ХАССП / HACCP

ХАССП / HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки) – это составная часть системы безопасности пищевой продукции, которая отвечает за определение опасных факторов и разработку мер по противодействию им.

Согласно пп. 2,3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, производители, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, для обеспечения ее безопасности, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры на основе принципов ХАССП / HACCP.

По результатам сотрудничества Вы получите:

  • Пакет документов системы ХАССП / HACCP Полноценный план ХАССП с полным пакетом документов системы безопасности пищевой продукции (20 документов в цифровом формате).
  • Полноценный план ХАССП с полным пакетом документов системы безопасности пищевой продукции (20 документов в цифровом формате).
  • Соответствие документов специфике деятельности вашей компании
  • Уверенность в правильности документов. Документы составляются и проверяются нашими штатными экспертами.

Предприятия, которым необходимо внедрить ХАССП / HACCP:

  • Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые, киоски фастфуда, магазины кулинарии).
  • Производители пищевой продукции, ингредиентов к ней.
  • Производителям оборудования, чистящих, санитарных средств, упаковочных и других материалов, с которыми пищевая продукция может контактировать.
  • Производители сельхоз. сырья.
  • Производители кормов, удобрений.
  • Компании, которые предоставляют услуги по чистке, санитарной обработке, транспортированию, хранению и распределению продуктов.

Документация Системы ХАССП соответвует требованиям:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП» (стандарт вступил в действие с июля 2016 г.)
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.»
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.»

Содержание пакета документов Системы ХАССП / HACCP:

Основные документы

Содержание пакета документов Системы ХАССП / HACCP:

  • План ХАССП (Рабочие листы ХАССП) Руководство по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Проект программы производственного контроля (в случае отсутствия), корректировка существующей Блок-схемы производственных процессов Программа внутренних аудитов системы ХАССП.
  • План ХАССП (Рабочие листы ХАССП)
  • Руководство по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
  • Проект программы производственного контроля (в случае отсутствия), корректировка существующей
  • Блок-схемы производственных процессов
  • Программа внутренних аудитов системы ХАССП

Организационные документы

  • Приказ о разработке системы и формирования группы ХАССП
  • Политика и цели в области безопасности пищевой продукции
  • Декларация о соответствии СМБПП
  • Стандарт организации «Идентификация и прослеживаемость продукции»

Спецификации

  • Спецификация на сырье и материалы
  • Спецификация на выпускаемую продукцию

Процедуры

  • Процедура «Управление документацией»
  • Процедура «Управления записями»
  • Процедура «Предупреждающие мероприятия»
  • Процедура «Корректирующие мероприятия»
  • Процедура «Внутренние аудиты и верификация»
  • Процедура «Управление чрезвычайными обстоятельствами»
  • Процедура «Управление потенциально небезопасной продукцией»
  • Прооцедуры: «Идентификация опасностей загрязнения продукции»; «Анализ рисков загрязнения продукции»; «Выбор критических контрольных точек»
  • Стандартные операционные процедуры (СОП)
  • Пакет стандартных операционных процедур (СОП)

Приемка входящих материалов и сырья

  • ТО и ремонт оборудования
  • Требования к воде на предприятии

Санитарная обработка помещений, оборудования и приготовление дез. растворов

  • Порядок хранения сырья и материалов

Уборка территории

  • Порядок приемки, хранения, реализации готовой продукции
  • Предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию
  • Предупреждение перекрестных загрязнений
  • Перевозка продукции автотранспортом
  • Посещение производства посторонними лицами; управление измерительным оборудованием
  • Планирование и обучение персонала, правила личной гигиены