ХАССП / HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки) – это составная часть системы безопасности пищевой продукции, которая отвечает за определение опасных факторов и разработку мер по противодействию им.
Согласно пп. 2,3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, производители, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, для обеспечения ее безопасности, обязаны разработать, внедрить и поддерживать процедуры на основе принципов ХАССП / HACCP.
По результатам сотрудничества Вы получите:
- Пакет документов системы ХАССП / HACCP Полноценный план ХАССП с полным пакетом документов системы безопасности пищевой продукции (20 документов в цифровом формате).
- Полноценный план ХАССП с полным пакетом документов системы безопасности пищевой продукции (20 документов в цифровом формате).
- Соответствие документов специфике деятельности вашей компании
- Уверенность в правильности документов. Документы составляются и проверяются нашими штатными экспертами.
Предприятия, которым необходимо внедрить ХАССП / HACCP:
- Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые, киоски фастфуда, магазины кулинарии).
- Производители пищевой продукции, ингредиентов к ней.
- Производителям оборудования, чистящих, санитарных средств, упаковочных и других материалов, с которыми пищевая продукция может контактировать.
- Производители сельхоз. сырья.
- Производители кормов, удобрений.
- Компании, которые предоставляют услуги по чистке, санитарной обработке, транспортированию, хранению и распределению продуктов.
Документация Системы ХАССП соответвует требованиям:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП» (стандарт вступил в действие с июля 2016 г.)
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.»
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.»
Содержание пакета документов Системы ХАССП / HACCP:
Основные документы
Содержание пакета документов Системы ХАССП / HACCP:
- План ХАССП (Рабочие листы ХАССП) Руководство по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Проект программы производственного контроля (в случае отсутствия), корректировка существующей Блок-схемы производственных процессов Программа внутренних аудитов системы ХАССП.
- План ХАССП (Рабочие листы ХАССП)
- Руководство по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
- Проект программы производственного контроля (в случае отсутствия), корректировка существующей
- Блок-схемы производственных процессов
- Программа внутренних аудитов системы ХАССП
Организационные документы
- Приказ о разработке системы и формирования группы ХАССП
- Политика и цели в области безопасности пищевой продукции
- Декларация о соответствии СМБПП
- Стандарт организации «Идентификация и прослеживаемость продукции»
Спецификации
- Спецификация на сырье и материалы
- Спецификация на выпускаемую продукцию
Процедуры
- Процедура «Управление документацией»
- Процедура «Управления записями»
- Процедура «Предупреждающие мероприятия»
- Процедура «Корректирующие мероприятия»
- Процедура «Внутренние аудиты и верификация»
- Процедура «Управление чрезвычайными обстоятельствами»
- Процедура «Управление потенциально небезопасной продукцией»
- Прооцедуры: «Идентификация опасностей загрязнения продукции»; «Анализ рисков загрязнения продукции»; «Выбор критических контрольных точек»
- Стандартные операционные процедуры (СОП)
- Пакет стандартных операционных процедур (СОП)
Приемка входящих материалов и сырья
- ТО и ремонт оборудования
- Требования к воде на предприятии
Санитарная обработка помещений, оборудования и приготовление дез. растворов
- Порядок хранения сырья и материалов
Уборка территории
- Порядок приемки, хранения, реализации готовой продукции
- Предупреждение попадания посторонних предметов в продукцию
- Предупреждение перекрестных загрязнений
- Перевозка продукции автотранспортом
- Посещение производства посторонними лицами; управление измерительным оборудованием
- Планирование и обучение персонала, правила личной гигиены